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卵サンドが食べたくなって
2016/09/06 23:22 | 料理 | C:2 | T: 0
急に卵サンドが食べたくなった!
だけど家にパンもマヨネーズも無い!
買いに行くのは面倒、パンを発酵させる間もなくすぐ食べたい!

ってことでてきとーに作ったのがこれです。
結構おいしかったー。

20160831 (2

材料 2個分
(パン部分)
強力粉 カップ1強
ベーキングパウダー 小1

塩少々
あればコーン 大2くらい

(中身部分)
ゆで卵2
バジルの葉 12枚くらい
味噌 ティースプーン山盛り1杯
オリーブオイル 大1
ミニトマト5
あればキュウリのぬか漬け10枚

パン部分:粉類を泡だて器でよく混ぜた後に、水を適当に加えてぽたぽた落とせるくらいに固さを調節し、コーンを混ぜ、オリーブオイルをひいたフライパンで両面焼きます。
少し冷えたらナイフで割っておきます。

中身:ゆで卵を細かく切って、千切りにしたバジルの葉(飾り用を残し)、味噌、オリーブオイルをよく混ぜ、味見。
塩加減を味噌で調節します。ミニトマトを半分に切ってざっくり混ぜます。

割ったパンに中身を詰めて、ミニトマト、飾り用バジル、あればキュウリのぬか漬けを挟みます。
キュウリ糠漬けはまるでサンドイッチに入っているピクルスの様に美味しいです!!!

味噌とバジル、オリーブオイルの相性はばつぐんなんです!!!
コンビニで売っている卵サンドみたいな味ではありませんが、和風とも洋風ともつかない素朴な味わい深いサンドイッチが出来上がりました!!!
コーンのつぶつぶ感も素朴でおいしいでーす。

そして、今年は蒔き時が遅くなってしまって心配していたまくわうり(ハレルヤメロン)ですが、何と自分で蒔いた種は小さすぎてうまく育たなかったのに、畑で勝手に去年の実が落ちて芽が出てきて、先に実が成ってしまいました~♪

嬉しい誤算です!
強い植物なんだなーぁ

20160831 (1
しかも今年は畑をお留守にすることが多かったので、気が付いたときには虫に少し食べられていたりしたのですが、そういう痛みかかったものが抜群に甘くておいしいのです。
ただしその時にすぐ食べるしかありませんが。


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ハーブティーレシピ レモンバームなど
2016/05/14 11:35 | 料理 | C:2 | T: 0
さて、毎年庭に出てきたハーブをそのまま摘んでフレッシュハーブティーにして飲んでいたのですが、今年は乾燥させて冬の間も飲みたい!
いろいろやって、自分でおいしい! と思ったレシピです。

2016051401

ローズマリー 乾燥 1
レモンバーム 乾燥 3
スペアミント 乾燥 1~2

乾燥したものをだいたい上の比率で混ぜます。
今、茎もみずみずしいものは一緒に入れて乾燥してしまっています。

今年はカモミールの花の乾燥が、うまくできそうです!(去年はうまく水分が抜ける前に発酵してしまいました)

今のうちに、一年飲めるくらいのハーブティーを作っておきたいです~♪ こんなことができるのも汚染に対して安心できる環境があってこそです。


おまけ
田んぼのレンゲが今年もとてもきれいでした!

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ヨモギととら豆のパンケーキ
2016/05/13 22:43 | 料理 | C:2 | T: 0
こんちはー。
すごくおいしいパンケーキを作ってしまいました!

ヨモギが庭に生えていて、たまたまとら豆の煮豆(キビ砂糖としょうゆで薄く味を付けた後)を作った後だったので、ふと思いついて適当に作ってみたら。
めっちゃうまです!!!

和菓子の様な食感、もっちもちです~ぅぅぅ

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暖かいうちにはちみつかけて食べました~
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ヨモギは私は細かく切るのが苦手なので、割とぶつぶつに切ったままいつもパンなどに入れるのですが、割と大丈夫です!(笑)

材料
ヨモギ 柔らかい葉の部分をざるに1杯くらい。
とら豆ゆでたもの(煮汁ごと) カップ1/2くらい 好みで
薄力粉 2カップ
強力粉 1/2カップ
キビ砂糖 1/4~1/3カップ
ココナツミルク 1/2カップ
ベーキングパウダー 小2
卵 2個

作り方

ヨモギは洗って、さっと湯がいて、冷水で短時間洗い、軽く絞り、包丁で5mmくらいにざっくりと切っておく。
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボールに入れ、泡だて器でよく混ぜておく。(私は計りもせずに目分量です)
そのボールに、卵、ココナツミルク、ヨモギ、とら豆(煮汁も)を加える。
混ぜながら固さを見て固かったら水を加えて、好みの固さの生地にする。
柔らかすぎたら、強力粉をパラパラと加えてよく混ぜ、ぽってりとするくらいの固さにする。
フライパンで両面焼く

結構お腹に溜まります。
あまったら、冷凍しておいて、食べたいときに解凍すれば、素敵なおやつになります。

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お茶は庭に生えているレモンバームとローズマリーです。

畑では初めて挑戦したソラマメが収穫できました。
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ほとんど肥料もやらず、あまり手をかけなかったので収穫はあきらめていましたが、数は少ないもののおいしーい実が付きました!
収穫したてはやわらかくて、皮も食べられちゃいます。

そして、畑のお手入れはなかなか進まず、今年は後れをとってしまい奮闘中なのですが、今日も勝手に出てきた菜の花の蕾や三つ葉をお浸しにして食べたりと、食べる物はいつもどこかしこに生えているという感じです。
ご近所から山椒を頂いたり、茗荷の芽を刻んでおかずにしたりと、お米や小麦粉、乾物さえあれば、あまりスーパーに買い物に行かないでもご飯が食べられる生活です(笑)
こういうのは、ちょっとした災害にも有効かも。

ご近所の方がみなさんやさしくしてくださるので、そのおかげでこうやって畑の恵みで生かされていることを実感します。

麻の実のクッキー(塩味追記あり)
2016/01/05 10:47 | 料理 | C:0 | T: 0
こんにちは。
先日お友達から麻の実ナッツを頂きました!
クッキーを作ったところ家族に好評だったので、レシピを書いておきます。

ネットで検索したら出てくるレシピを参考にさせて頂き(注1)、自分なりの作り方で作りました。

材料(小30個分)
オリーブオイル(好きなオイルで) 20g
牛乳(か豆乳) 大2
小麦粉 100g
片栗粉 10g
ベーキングパウダー 小1/2
麻の実ナッツ 30~40g
キビ砂糖 30g
塩 2g(好みで)
溶き卵 1/2個分

作り方
オイル、砂糖、塩を泡だて器で混ぜる。
粉類を合わせて振るい入れ、更に牛乳と麻の実ナッツも入れ、手で練る。
溶き卵を加えながら、好みの固さに調節する。
天板にクッキングシートをひき、その上に小さくスプーンで生地を落としてゆく。
170℃で10~15分、周りが少し焦げるくらいに香ばしく焼く。
(焦げ始めたら160℃に下げました)

麻の実クッキー

この作り方だと、ほんのり甘い感じです。
豆乳が使いたかったけど無かったの。

さくさくして、ヘーゼルナッツのクッキーにちょっと似た感じの味でした。
さっぱりしているので、小腹がすいたときの軽食にも良い感じです。

塩味でもおいしいと思うので、今度作るときは砂糖を減らして、塩をまぶしてみようかな。

ということで、今年もおやつはなるべく自作しようと思います。


~ ♢♢♢♢♢ ~ ♢♢♢♢♢ ~ ♢♢♢♢♢ ~ ♢♢♢♢♢ ~

注1 参考にさせて頂いたのは以下のサイト様です。ありがとうございました。
http://cookpad.com/recipe/2218050

(追記 2016 3/9)
塩味クッキー作りました! おいしかった。砂糖を半分にして、焼く前に天板の上からパラパラ塩を振って焼きました。

材料(小30個分)
オリーブオイル(好きなオイルで) 20g
牛乳(か豆乳) 大2
小麦粉 100g
片栗粉 10g
ベーキングパウダー 小1/2
麻の実ナッツ 30~40g
キビ砂糖 15g
塩 2g(好みで)+振りかける分
溶き卵 1/2個分

二十日大根のスパゲッティー
2015/12/07 10:09 | 料理 | C:2 | T: 0
こんにちは。

二十日大根は家庭菜園でも作り易くて、とても重宝しています。
先日スパゲッティーに入れてみたらとってもおいしかった!

20151130 (12

適当に作ったのですが、作り方を書いておきます。

材料(2~3人前)
スパゲッティー
二十日大根 12個くらい 洗って葉付きのまま縦に二つに切っておく(大きかったら葉は半分に切る)
鶏肉 少々
チリメンジャコ 一つまみ
バター 小さいひとかけ
醤油

オリーブオイル

作り方

フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、小さく切り塩を振った鶏肉を表面だけさっと炒める。
チリメンジャコひとつまみも入れ、更に二十日大根を入れてざっと混ぜフタをして1分ほど弱火で蒸らす。(歯ごたえが強い方がよい方は、蒸らしは要りません)

同時に、塩一つまみ入れた湯でスパゲティーをゆで、ゆであがる前の(2分ほど前の少し硬い状態)スパゲッティーを、大まかに湯を切った後フライパンに移し、ざっと混ぜる。
加熱して混ぜながら、バターとしょうゆ、(コショウは好みで)を入れて味をととのえる。

以上です。

あっという間にできて、おいしい、、、、チリメンジャコ、鶏肉などは、そのときあるもの、お好きなものでいいと思います。

おまけですが、二十日大根は縦半分に切ってから、グラタンのトッピングにして。チーズをのせて焼いても、とてもおいしい。
焼いている間に、ちょうどよい柔らかさになります。
これも、縦半分に切り、グラタンでは、葉は少し少なめな方が食感が良いようです。

↓これはちょっと葉っぱを入れすぎちゃったー。
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生でもサラダに入れて食べられるし、加熱料理でも、短時間加熱なら色も抜けずにとてもきれいで、歯ごたえもあっておいしい!

まだ寒さに負けず畑で育っています。

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根っこは細い所もほとんど全部食べちゃうけど、あまりもじゃもじゃしていたら少しだけキッチンばさみで切りますかね~
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ではでは~

原発事故からのがれ東日本から中国地方へ移住。東電、政府、国は事故の責任を取れ!


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