FC2ブログ
1人でのんびり朝ごはん
2014/05/11 13:02 | 私の日常 | C:6 | T: 0
こにゃにゃちわー

今日は一人で朝ごはん、気楽でいいなあ~ぁ。。。♫

20140511 (1

おやつは作り置きしておいた、シードケーキ。
キャラウェイシードを入れてしっかり焼いた香ばしいケーキです。

20140511 (2

アガサ クリスティーのミス マープルの「バートラムホテル」という映画に、シードケーキが出てくるのです。
それで食べたくて調べて作り、それから何度も繰り返し作るメニューになりました。

キャラウェイとは、姫ウイキョウのことだそうです。
見たこと無い植物だわ~

種はこんな感じです!

2014051103

今ふと思ったんだけど、この種、蒔いたら芽が出るかな???
これは料理用で売っていたものだから、どうかな~???

ケーキでは、これを大さじ一杯入れて焼きます。
独特な香りで、普段まったく嗅がない香りなのです。
ふしぎーな気持ちになります。

好き嫌いがあるので控えめにいれるという人もいるようです。

大さじ一杯、入れ過ぎかなあとも思うのですが、一時間以上焼いて、香ばしくなると、何故か香りはなじんでいます。

私はたいてい、ケーキは大失敗ばかりで、でもこれは混ぜて焼くだけだから、できるのよ~~~、そういうケーキもあってよかった~~~♪


関連のあるブログ内記事
http://gosenshitosyukiritsu.blog.fc2.com/blog-entry-143.html






スポンサーサイト



ヴィクトリアン時代のカリスマ主婦のケーキレシピ << Home >> 戦争になったら苦労するのは女性と子供
Comment
卵かけご飯〜ジュル〜(^o^)

朝ご飯の王道ですか?
お、お、美味しそう〜
明日の朝にいただきました。(笑)

ハードケーキも最近食べてませんでした。
昔、旅行したカナダのホテルでこのケーキが出てきたんですよ。
外国らしく、一切れがバカでかくて、生クリームがテンコ盛りで(笑)
でも、砂糖の入ってないクリームだったので、ペロリと食べてしまいましたけど。(^ ^)

懐かしいなぁ〜

美味しい、ブログありがとう。
m(_ _)m
2014/05/11 22:32 URL | 女王 #- | 編集
え!女王さま ラーブレターフロームカナダ~~♪
行ったの いいなぁ
タラの芽さんも 色々行ってるしぃ~
いいなぁ
日本も まだまだ 行った事ない所ばかり
人生損してるなぁ凹
タラの芽さん ケーキ美味しそう~~
スパイシーな味なのかなぁ?
今度 レシピ見てみよぉ
2014/05/12 01:20 URL | ハレルヤ #- | 編集
女王さま>
わーお!
カナダでシードケーキですか!!!
すてきー!
カナダはイギリスから移民で行ってる人がいるから、きっと文化が受け継がれていますよね~~~
私はカナダ行ったこと無い、行ってみた~い🎵

生クリームてんこ盛り、いーなー
生クリーム食べたくなってきちゃった。。。

卵かけごはん、たまに無性に食べたくなります。。。醤油をつけた海苔でまいて食べるのも好きです。

ハレルヤさん、あとでレシピ書きますね。
2014/05/13 17:54 URL | タラの芽天ぷら #- | 編集
シードケーキ(ネットで探したレシピです)

材料
小麦粉 200g
塩 小さじ1/4
ベーキングパウダー 小さじ1/2
キャロウェイシード 大さじ一杯
バターまたはマーガリン 150g
砂糖 150g
卵(古いもの) 4個
牛乳 大さじ一杯

作り方
オーブンを180℃にセット。
小麦粉、塩、ベーキングパウダー、キャロウェイシードをよく混ぜる。
バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖、ミルクを入れ、軽くなるまで混ぜたら、卵を(一つづつ)入れ、丁寧に混ぜ合わせ、粉類を入れ、混ぜ、15cmのケーキ型に入れる。
180℃で30分、160℃で50分焼く。

古い卵って書いてあるところが面白かったですー、でもうちは普通の卵です(笑)。
2014/05/13 22:25 URL | タラの芽天ぷら #- | 編集
タラの芽さん レシピありがとう♪

どんな お味なんだろ~
メモさせて貰いますぅ~

今日は 酒饅頭 リベンジです
ベーキングパウダーと イースト間違えないように しなきゃ
(*^3^)/~☆
2014/05/14 09:43 URL | ハレルヤ #- | 編集
はれるやさん>

> タラの芽さん レシピありがとう♪

どういたしましてーぇ、いつもハレルヤさんのお弁当写真を楽しみにさせてもらってますから!
キャロウェイシードは、手に入らなかったら連絡くださいね。
うちに、通販で買って、とても使い切れない量有りますから。。。
それに、先日、蒔いてみたんです、まだ芽、出ないよー。

あと、ケーキ型は、うちには15cmのがなかったので、18cmで作ったけど、問題ありませんでしたー。
こういうケーキは、日持ちがするからいいですよねー、薄く切って、食べたいだけだべればいいし。
非常食?

独特の香りなので、好みがあると思います。最初は少なめで使ってみて、好きかどうか見てみるといいかも。。。うちの家族は大好きだけど、近所の人にあげたら微妙な顔をされたことがあるよ。(笑)
きっと、替わりにドライフルーツなんかを入れたらもっと誰にでも食べてもらえる味になるだろうなあ。

メロンもこの前写真をアップしてから、また一回り大きくなったので、そのうちまた写真を載せますね。
ハレルヤさんのお友達は、無事に発芽しましたか? うちはたくさん発芽したので、もし必要だったら、その方のところに小さい苗をお送りしますよ、気軽に言ってください。


酒まんじゅう、リベンジうまくいきますように!!!
私も、昨日急に冷やしぜんざいみたいな和風のおやつが食べたくなり、小豆買ってきちゃったー。煮ようかな。
2014/05/14 16:04 URL | タラの芽天ぷら #- | 編集







Trackback
原発事故からのがれ東日本から中国地方へ移住。東電、政府、国は事故の責任を取れ!


Designed by ぽんだ
Powered by FC2ブログ



Copyright © 五線紙と周期律表 All Rights Reserved.