FC2ブログ
大根葉とサトイモとジャコのミルクリゾット
2015/04/04 14:23 | 料理 | C:0 | T: 0
これも走り書きで失礼、、、自分用メモみたいなものですが、、、

数日前は大根の茎が柔らかかったのですが、今日はもう硬い!!!
葉っぱだけ収穫、、、こんなにある。(根っこはまた後で料理しよう)

20150404 (7

お昼は一人だったので、簡単に作ったらなんだかやたらうまいのができたー。

大根葉とジャコをサラダ油とバターでいためて、小麦粉を振る。
太目の千切りサトイモ二つぶん、牛乳、ごはん、コンソメ半分を入れ、混ぜて煮る。
火を切り、5分放置。
再びガスを付けて、塩、コショウ、日本酒少々、ピザ用チーズを入れて、蒸らす。

20150404 (8

簡単にすぐできて、んま~い とろとろサトイモとしゃりっとした大根葉の触感が合うな!

そして、去年の春に種を蒔いたアスパラガス、今年は肥大させるために収穫しないほうがいいかと思ったけど、ほそーいのを少し食べてみました。
鉄鍋で、油でさっと炒めて塩、、、これがびっくりするくらいおいしかった!

20150403 (3

鉛筆より細いくらいのアスパラなのに。 一日たったらまた新しい芽が出ていました。。。

そして、つくし。
20150403 (1

今年は去年のような失敗をしないために、袴をとってからゆでました。
さっとゆでただけで、にがみはほとんどなくなりました。
煮ものにしたので、卵でとじてみようかな。。。


おまけの写真です、今こちらは桜が満開です。
昨日は雷を伴う大雨だったのですが、お花はほとんど散っていません。
満開です。。。。

20150403 (12

色が濃いのもあれば、

20150403 (6

薄いのも。

20150403 (5

用水路のほとりの桜の根元に、菜の花咲いていました。

20150403 (11


スポンサーサイト



5年目に思う事 << Home >> 大根の蕾のスパゲッティー
Comment







Trackback
原発事故からのがれ東日本から中国地方へ移住。東電、政府、国は事故の責任を取れ!


Designed by ぽんだ
Powered by FC2ブログ



Copyright © 五線紙と周期律表 All Rights Reserved.