FC2ブログ
赤しその実 こんなに美味しいなんて知らなかった!
2015/10/07 07:13 | 料理 | C:2 | T: 0
おはようございます。
走り書きで失礼します!
早くしないとシソのみの季節が終わっちゃう!

うちの畑や庭に、蒔いてないのにどんどん赤シソが出てきたことは前に書きました。
2015093010

今実の季節なので、ネットで赤しその実の使い方を調べたところ、赤しその実も青しその実も混ぜて調理できると書いてありました。
だから私は混ぜようとしたんです。

そしたら家族が!!! 混ぜたら味の差がわからなくなるから嫌!!!  と。。。。。。
で、赤しそだけまず収穫して料理することにしたのです。

ちなみに、東京にいるときから青しその実は大好きで料理に使っていました(冷凍保存もして)、が、赤しその実は私も初めて。

その結果、赤しその実の佃煮が、あまりにおいしいのでーもうびっくり!!!!!!!!

こんな風にたくさん出ているしその株を引き抜いて、家に持ち込み、葉と、実と、柔らかい穂じそと分けました。
穂紫蘇は穂紫蘇で別に佃煮に料理して、それもおいしかったのですが。。。

何と言ってもおいしくて驚いたのは、実の佃煮です。

作り方は。。。

実を洗ってたっぷりの水に浸してあく取り(数時間)、思い出した時水を替える。
鍋にしょうゆ、みりん、細切り昆布を入れて加熱。
しその実の水をよく切り鍋へ。

適当に木じゃくしで水分を飛ばして、そのまま冷やす、翌日から食べる。

調味料を測ってないので適当でごめんなさい、でもとってもおいしかった。。。
これは青しそでは味わえない味だなあ、赤しその爽やかな独特の風味がものすごく生きています!!!

20151007 (2
(おちゃめに卵立てに盛り付けてみました~♪)

それと、自分の経験から言いますが、シソの葉っぱはアトピーにものすごくいいです(自分の体で実験。。。)

これは今わかったことではなく、東京にいるときからわかっていたことなのですが、こちらに引っ越してからもやはり実感します。
たくさん食べたい人は、こんな方法もあります。

①とにかく青しその葉っぱをたくさん収穫して、洗って、水を切って、そのままビニール袋に入れて冷凍。→食べたい時にとりだして、凍ったままの塊をまな板の上で、端から包丁でザクザク切る(残りは素早くまた冷凍)→さらに細かくみじん切りにし、温かいご飯に混ぜる。 こうすると、色もきれいで、たくさん食べられます。
お酢ごはんとも相性いいです!
ごはんに、粉末昆布、塩、しょうゆなどの好みの味を付けて、錦糸卵など載せてもおいしいです。稲荷寿司にしてもおいしいですよ! 

②青しその葉をたくさん収穫して、洗って水を切り、フードプロセッサーにぎゅうぎゅうに詰め込む→オリーブオイルと塩少々(塩は入れなくても良い)をかける→フードプロセッサーで一分くらい、ペースト状にする。
このまま味噌と混ぜてディップにしてもいいし、スパゲティーと炒めればすごくおいしいしそスパゲティーになります!(チリメンジャコなどと一緒だとおいしいです)
このペーストのまま冷凍もできますので、一年中食べられます!

尚、青しその実もとってもおいしいので、たくさんとって、水であく抜きして冷凍にしておきます。
これはうちではよく和風スパゲティーの時に使います、酢飯にもあいます、めちゃウマです!!!


【青しそに虫がついて困っている方へ】
赤しそに比べて青しそは虫がつきやすいみたいですね。
うちで効果のあった方法を書いておきます。

①赤唐辛子を一袋買ってきて、市販の酢にひたひたに漬ける
②数日~数週間置くと、赤い色の酢ができる(唐辛子はそのままつけておく)
③酢の部分を2ccくらいとって、霧吹きに入れる。
④水で霧吹き一杯〈300㏄くらい〉になるまで希釈し、青じその葉にまんべんなくスプレー。

この方法は、確実に効きました。
(レタスの苗が虫でやられてしまうのを防止するのにも効きました)

ただし、雨が降ったりすれば流れてしまうようで、定期的にスプレーする必要があります。
でも、売り物じゃないので虫食いのしその葉でも食べられるし、うちはあまり気にしていません。

風のある時にスプレーすると、お隣の家に流れて行ってしまうので、風の無い時に。

尚、うちのしそは、種まいたものじゃなくて、全部、近所から飛んできて勝手に生えてきたものなのですが、、、なんだかすごくおいしいです!

野菜の種、苗などは、ご近所さんからいただくことがあるのですが(里芋、ニラ、ゴーヤ、ねぎを頂きました)そういうのは土地にあっているみたいで、よく育つし、よく増えます。
ずぼらであまりまめに手入れしていないのに増えてくれて、とても感謝しています。。。

ということで、子供の頃からの筋金入りのアトピー性皮膚炎の私が、今のところ薬を全く使わないで何とかやっていけています!

でも決して手を抜いているわけじゃなくて、今でも普通の人と同じ生活をすると、わ!!!っと悪化しますので。

とにかく気を付けています。

ちょっとだけ日常的に気を付けていること書いておきます。

シャンプー リンスは使わない。(石鹸で洗う)
塩素系漂白剤は使わない。 (手袋していても、同じ部屋にいるだけで体中かゆくなる)
土いじり、野菜の手入れなどはできるだけ手袋2重で (綿の手袋の上にゴム手袋)
洗い物などの水仕事も、なるべく手袋(できたら2重)、洗剤には絶対素手で触らない。
化粧品には特に注意、化粧した後に数時間でお岩さんの様に腫れたこともある。
ハンドクリームなど手荒れしているときは使わない(荒れているときは余計荒れる、しかもかゆくなる)
とにかく食べ物に気を付けて、しその葉などの体に良い物を毎日食べるようにする。
触った瞬間に、ピリッと刺激のあるものには触らない。


こんなに気を付けて、やっと人並みの生活が送れる私です、、、以前からバイトなども、飲食店などの水を使う仕事はできなかったりと大変ですが、、、一人で洗剤かぶれで腫れて病院に行くことになったりと。他の人は大丈夫なのに。

こんな調子なので、とても畑の手入れも一度にたくさんはできない。。。

だけど、自然に対してやたらに五感のセンサーが敏感になってしまったように感じていて、大変なこともあれば、嬉しいこと(例えば赤しその実がこんなに美味しいとか)もたくさんあるんだな、と、なんだか妙に納得する毎日です!!!

~ ♢♢♢♢♢ ~ ♢♢♢♢♢ ~ ♢♢♢♢♢ ~ ♢♢♢♢♢ ~

おまけの話題ですが、今りんごが出始めて、きっとこれからりんごのお菓子をたくさん作りたくなる予感がします。。。
昨日は、むかーし実家にいるころによく作っていた、ヨーグルトとりんごのケーキを作ろうとして、思い出しながら作ったのですが、以前作っていたものとは違うものになりましたー、それもまた楽しい!

20151007 (1
適当なレシピですが、メモとして書いておきます。

【材料】
薄力粉(九州産)200g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小2
卵 4こ
キビ砂糖 160g
自家製ヨーグルト 400g
オイル 100cc
リンゴ 2こ

【作り方】
リンゴは小さく切って、粉類はふるっておく。
ボールに卵、砂糖を入れ、泡だて器で5分ほど混ぜ(泡立て)る。
そこに、オイル、ヨーグルト、粉類の順に入れ、泡だて器で混ぜていく。
リンゴを加えて混ぜる。
鉄板にクッキングシートを引いて、そこに流し込む (うちのオーブンは小さいので、少し生地が余ってしまった、あとで別に焼いて食べよう)
180℃~190℃で40分ほど焼く。
レモン汁を振って食べる(次回はレモン汁は、生地に入れて焼いてみようかな →やってみました! やはり生地に入れた方がおいしいです。 お好みで、私は大さじ1杯くらい、生地に入れました。)


昔作っていたのはもっとプリンっぽい食感だったなあ、、、昔はレモン果汁を入れて焼いていたのですが、無くて、焼いてから買ってきましたー。
↓こちらを購入し、振りかけて食べたのですが、とてもおいしかった!
2015100720coop

中国地方は、レモンを育てているので、そのうちそんな産地も散策してみたいです、夢です!!!!!


今日も一日良い日になりますように!!!


ブログ内関連記事
「関東や東北で体調の悪い方は一度、西日本の田舎で静養してみては 」
http://gosenshitosyukiritsu.blog.fc2.com/blog-entry-230.html

スポンサーサイト



畑土汚染シミュレーション 320Bq/kg(Cs137)肥料を使い続けた場合  << Home >> 秋のトマト
Comment
場をわきまえず すみません

おば友仲間が 突然死しました
今日 通夜です

放射能汚染気にせず 食べてたんだよ
東京西部です
2015/10/07 11:12 URL | ハレルヤ #- | 編集
ハレルヤさん>

> 場をわきまえず すみません

とんでもないですよ、何でも言ってください。
私も東京にいるとき何人か周りで若い方の突然死があり、そのたびにドキッとギクッとしました。
ので、お気持ちお察しいたします。

私の場合は、原発事故の後 明らかに周りで突然死増えたのよ。
そんなこと今までなかったよ。

お友達などが亡くなると、ショックなものです。
どうかハレルヤさんはお気持ちが落ち込み過ぎないように、、、
ハレルヤさんは優しい方だから、きっとお友達のことを思いやって心を痛めるだろうね。

何かあったら愚痴でも何でも言い合って助け合おうね。

これを機会に周りの方が少しでも気づくと、気を付けるようになるといいね。
まだ危ない食材がかなり出回っているみたいだものね。。。
2015/10/07 12:29 URL | タラの芽天ぷら #- | 編集







Trackback
原発事故からのがれ東日本から中国地方へ移住。東電、政府、国は事故の責任を取れ!


Designed by ぽんだ
Powered by FC2ブログ



Copyright © 五線紙と周期律表 All Rights Reserved.