FC2ブログ
二十日大根のスパゲッティー
2015/12/07 10:09 | 料理 | C:2 | T: 0
こんにちは。

二十日大根は家庭菜園でも作り易くて、とても重宝しています。
先日スパゲッティーに入れてみたらとってもおいしかった!

20151130 (12

適当に作ったのですが、作り方を書いておきます。

材料(2~3人前)
スパゲッティー
二十日大根 12個くらい 洗って葉付きのまま縦に二つに切っておく(大きかったら葉は半分に切る)
鶏肉 少々
チリメンジャコ 一つまみ
バター 小さいひとかけ
醤油

オリーブオイル

作り方

フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、小さく切り塩を振った鶏肉を表面だけさっと炒める。
チリメンジャコひとつまみも入れ、更に二十日大根を入れてざっと混ぜフタをして1分ほど弱火で蒸らす。(歯ごたえが強い方がよい方は、蒸らしは要りません)

同時に、塩一つまみ入れた湯でスパゲティーをゆで、ゆであがる前の(2分ほど前の少し硬い状態)スパゲッティーを、大まかに湯を切った後フライパンに移し、ざっと混ぜる。
加熱して混ぜながら、バターとしょうゆ、(コショウは好みで)を入れて味をととのえる。

以上です。

あっという間にできて、おいしい、、、、チリメンジャコ、鶏肉などは、そのときあるもの、お好きなものでいいと思います。

おまけですが、二十日大根は縦半分に切ってから、グラタンのトッピングにして。チーズをのせて焼いても、とてもおいしい。
焼いている間に、ちょうどよい柔らかさになります。
これも、縦半分に切り、グラタンでは、葉は少し少なめな方が食感が良いようです。

↓これはちょっと葉っぱを入れすぎちゃったー。
20151126

生でもサラダに入れて食べられるし、加熱料理でも、短時間加熱なら色も抜けずにとてもきれいで、歯ごたえもあっておいしい!

まだ寒さに負けず畑で育っています。

20151204 (6

根っこは細い所もほとんど全部食べちゃうけど、あまりもじゃもじゃしていたら少しだけキッチンばさみで切りますかね~
20151127 (2


ではでは~

スポンサーサイト



小さな葉牡丹くんに幸あれ << Home >> 華道の「虫食い葉」の観念 野菜では?
Comment
うひょー 食べたい

もう少し我慢して 食べれるようになったら
パスタと チーズのサンドイッチとーー 玉ねぎの天ぷら

食うぞ!!
2015/12/08 12:03 URL | ハレルヤ #- | 編集
ハレルヤさん>

コメントありがとうございます~ でも具合の悪い時は寝ていてくださいよーぉぉぉ

玉ねぎの天ぷらは消化が、、、大丈夫だろうか???

無理は禁物ですよーぉ、あったかくしてぬくぬく、うどんとか食べようよー、うちは昨夜は温かいおろしうどんでしたー。
2015/12/08 16:57 URL | タラの芽天ぷら #- | 編集







Trackback
原発事故からのがれ東日本から中国地方へ移住。東電、政府、国は事故の責任を取れ!


Designed by ぽんだ
Powered by FC2ブログ



Copyright © 五線紙と周期律表 All Rights Reserved.