FC2ブログ
麻の実のクッキー(塩味追記あり)
2016/01/05 10:47 | 料理 | C:0 | T: 0
こんにちは。
先日お友達から麻の実ナッツを頂きました!
クッキーを作ったところ家族に好評だったので、レシピを書いておきます。

ネットで検索したら出てくるレシピを参考にさせて頂き(注1)、自分なりの作り方で作りました。

材料(小30個分)
オリーブオイル(好きなオイルで) 20g
牛乳(か豆乳) 大2
小麦粉 100g
片栗粉 10g
ベーキングパウダー 小1/2
麻の実ナッツ 30~40g
キビ砂糖 30g
塩 2g(好みで)
溶き卵 1/2個分

作り方
オイル、砂糖、塩を泡だて器で混ぜる。
粉類を合わせて振るい入れ、更に牛乳と麻の実ナッツも入れ、手で練る。
溶き卵を加えながら、好みの固さに調節する。
天板にクッキングシートをひき、その上に小さくスプーンで生地を落としてゆく。
170℃で10~15分、周りが少し焦げるくらいに香ばしく焼く。
(焦げ始めたら160℃に下げました)

麻の実クッキー

この作り方だと、ほんのり甘い感じです。
豆乳が使いたかったけど無かったの。

さくさくして、ヘーゼルナッツのクッキーにちょっと似た感じの味でした。
さっぱりしているので、小腹がすいたときの軽食にも良い感じです。

塩味でもおいしいと思うので、今度作るときは砂糖を減らして、塩をまぶしてみようかな。

ということで、今年もおやつはなるべく自作しようと思います。


~ ♢♢♢♢♢ ~ ♢♢♢♢♢ ~ ♢♢♢♢♢ ~ ♢♢♢♢♢ ~

注1 参考にさせて頂いたのは以下のサイト様です。ありがとうございました。
http://cookpad.com/recipe/2218050

(追記 2016 3/9)
塩味クッキー作りました! おいしかった。砂糖を半分にして、焼く前に天板の上からパラパラ塩を振って焼きました。

材料(小30個分)
オリーブオイル(好きなオイルで) 20g
牛乳(か豆乳) 大2
小麦粉 100g
片栗粉 10g
ベーキングパウダー 小1/2
麻の実ナッツ 30~40g
キビ砂糖 15g
塩 2g(好みで)+振りかける分
溶き卵 1/2個分

スポンサーサイト



ストロンチウムの体内挙動について調べた事(1) << Home >> 新しい年に、皆様のご健康をお祈りいたします
Comment







Trackback
原発事故からのがれ東日本から中国地方へ移住。東電、政府、国は事故の責任を取れ!


Designed by ぽんだ
Powered by FC2ブログ



Copyright © 五線紙と周期律表 All Rights Reserved.